Квазикристаллы

КВАЗИКРИСТАЛЛЫ (МОДЕЛИ АППРОКСИМАНТОВ)

Основные работы

Бульенков Н.А., Крапошин В.С. (1993) Модульный подход к проблеме квазикристаллов. Письма в «Журнал технической физики», Т.19, №23, с.1-7.

Bulienkov NA, Phan Van An, Pham Van Nho (2003) Crystalline types of the approximants of 3-dimensional quasicrystals of various symmetries.

In: Proceedings of 48th international SAMPE symposium Advancing materials in the global economy – applications, emerging markets, and evolving technologies (May 2003). Long Beach. Book 1, pp 1191–1202.

МОДЕЛЬ АППРОКСИМАНТОВ КВАЗИКРИСТАЛЛОВ

Квазикристаллы были открыты Дэном Шехтманом 8 апреля 1982 года при анализе электронограммы быстрозатвердевших сплавов Al–Mn. Первый квазикристалл i-Al-Mn проявлял икосаэдрическую дифракционную симметрию и был отнесен к метастабильной фазе, как и все другие квазикристаллические фазы, полученные в последующем годы. В 1986 году был открыт первый стабильный икосаэдрический квазикристалл. система Al–Cu–Li [1].

Большинство квазикристаллов и аппроксимантов еще не охарактеризовано должным образом; редко известны их диапазон стабильности, симметрия и параметры решетки. В ряде случаев структуры уже решены дифракционными методами и дополнены электронно-микроскопическими исследованиями.

Модели аппроксимантов структуры внесли решающий вклад в понимание локальной структуры квазикристаллов. Обычная классификация квазикристаллических структур основана на кластерной модели их структуры. Применение моделей кластеров Маккея, псевдо-Маккея, Бергмана и ряда других показало, что это не очень надежная классификация [1].

Общей проблемой является лишь частичное «покрытие» моделью всех атомов структуры квазикристалла. Всегда остаются не охваченные моделью атомы – «атомы клея».

Н.А. Бульенков совершил огромный шаг в моделировании аппроксимантов квазикристаллов, когда в основу моделирования он положил принцип аналогичный организации структуры клатратных каркасов. Как известно, клатратные соединения разных типов формируют каркасы из полиэдров Аллена в определенной пропорции.

Модель аппроксимантов квазикристаллов, которую предложил Н.А. Бульенков является кластерно-стержневой.

На основе, разработанного им, метода модульного дизайна и использования в качестве «строительных блоков» кластеров из трех (симметрия D3h) и четырех (симметрия Td) взаимопроникающих икосаэдров. Тогда кластеры с симметрией Td формируют «вершины» полиэдров Аллена, а кластеры с симметрией D3h их «ребра». Пустоты в таком каркасе заполняются стержнями, также сформированными из этих кластеров-модулей («узлы» каркаса – кластеры с симметрией Td, «ребра» каркаса – кластеры с симметрией D3h), либо стержней из взаимопроникающих икосаэдров.

Библиография к материалу

1. W. Steurer, S. Deloudi Crystallography of Quasicrystals. Concepts, Methods and Structures. Springer Heidelberg Dordrecht London New York, 2009, 375 p.

ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФРАГМЕНТЫ МОДЕЛЕЙ АППРОКСИМАНТОВ КВАЗИКРИСТАЛЛОВ, ПРЕДЛОЖЕННЫХ Н.А. БУЛЬЕНКОВЫМ

Строение «оболочки» кластера с морфологией додекаэдра

Общий вид кластерно-стержневой модели фрагмента аппроксиманта с морфологией додекаэдра

Радиальная 12-и стержневая структура из взаимопроникающих икосаэдров

ФРАГМЕНТЫ МОДЕЛЕЙ АППРОКСИМАНТОВ КВАЗИКРИСТАЛЛОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ КЛАСТЕРОВ С МОРФОЛОГИЕЙ ПЕНТАКАИДЕКАЭДРА (51263) И СТЕРЖНЕЙ ИЗ ВЗАИМОПРОНИКАЮЩИХ ИКОСАЭДРОВ ИЛИ КЛАСТЕРОВ С СИММЕТРИЕЙ D3h

ФРАГМЕНТЫ МОДЕЛЕЙ АППРОКСИМАНТА КВАЗИКРИСТАЛЛОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ КЛАСТЕРОВ С МОРФОЛОГИЕЙ ГЕКСАКАИДЕКАЭДРА (51264) И СТЕРЖНЕЙ ИЗ МОДУЛЕЙ (КЛАСТЕРЫ С СИММЕТРИЕЙ Td, И КЛАСТЕРЫ С СИММЕТРИЕЙ D3h)