ЧУТЬ-ЧУТЬ О Н.А. БУЛЬЕНКОВЕ
Где-то в середине 1960-х годов академик Н.В. Белов (видимо, как мой пожизненный научный руководитель) предложил мне прокомментировать рукопись некоего Н.А.Бульенкова – о структурах Са-пироксеноидов как представителях второй главы кристаллохимии силикатов.
Эта «вторая глава»[1] – любимое детище Белова – была тогда весьма популярна. (Вспоминаются слова Николая Васильевича из частного доверительного разговора: «Мало что-то новое придумать. Надо уметь на этом лет 20 держаться».) Стиль изложения Н.Бульенкова показался мне излишне комплиментарным, и отзыв о рукописи был критично прохладен.
Это было моё первое заочное знакомство с Николаем Бульенковым. А очное случилось позже, в 80-х, на конференции памяти Н.В.Белова в горьковском университете. Оно переросло в уважительную дружбу. Меня поражали его глубокие знания в математике и твердотельной физике, оригинальное кристаллохимическое мышление.
Почему-то и он считал наше общение взаимоинтересным. Например, во время одной из моих московских командировок он организовал нашу встречу в лаборатории в ИФХЭ РАН (с неформальной сервировкой рабочего стола бутылочкой хорошего вина).
А в сентябре 2013 года во время Международной конференции «Кристаллогенезис и минералогия» в Новосибирске Николай был у нас на домашнем приёме как один из почётных гостей. (Запомнилась его шутливая реплика в разговоре с другим московским гостем П.М.Зорким: «Я родился на неделю раньше, и потому в нашем дружески-творческом тандеме я старший».) Интересным оказался факт раннего житейского соседства его и моей жены Марии Григорьевны, в 1960 году без сожаления поменявшей Москву на сибирский Академгородок. В 40–50-х годах они жили почти рядом на ул. Большой Калужской (ныне Ленинский проспект). И расположенный напротив знаменитый Нескучный сад был общим любимым местом их детского обитания.
Во время того новосибирского визита Николая я знакомил его с Академгородком. Помню, как он с живым интересом обо всём расспрашивал, рассматривал мемориально-исторические свидетельства. Тогда в Институте неорганической химии СО РАН на семинаре лаборатории кристаллохимии состоялся увлекательный рассказ о его последних исследованиях. Разработанные им необычные модельные фрагменты водных структур и сейчас лежат в верхнем ящике моего стола (кстати рядом с моделью полиэдров из так называемых сфеноидов, подаренной Н.В. Беловым).
У меня хранятся присланные Н.А. Бульенковым оттиски работ. Запомнился оригинальный стиль оформления тезисов докладов. И его комментарий к устным выступлениям авторов: «Доклад должен быть подобен гвоздю, на который резко один за другим нанизываются тезисные пункты».
Из бытовых особенностей запомнилось его боязливое отношение к технике. Как-то в совместном гостиничном номере понадобились некие действия с телевизором. И Николай, отстранившись, заявил, что у него устойчивые нелады с техническими устройствами.
Похоже, что именно этой особенностью можно объяснить странный факт отсутствия у Н.Бульенкова собственной электронной почты. А отсутствие этой современной формы связи так мешало привычному ныне общению! И даже о кончине Н.А. я узнал с большим опозданием.
[1] Н.В.Белов разделил кристаллохимию силикатов на две главы. Силикаты, в которых определяющую роль играют мелкие катионы типа Mg++, Fe++, А1+++, составляют объекты первой, брегговской главы кристаллохимии силикатов. Размеры этих катионов нередко позволяют им размещаться в октаэдрических пустотах почти идеальной или не очень искаженной плотной упаковки. Характерными катионами для силикатов второй, беловской главы являются Са, Na, Zr, Mn, редкоземельные катионы. Фундаментальными единицами кремниекислородных радикалов во второй главе выступают диортогруппы [Si2О7], размеры которых соизмеримы с крупными катионами. Группы SiО4 и Si2О7 могут быть как островными, так и связанными в цепочки, ленты, трубы, кольца, кольчуги и другие более сложные образования. (Б.К.Вайнштейн НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛОВ К 80-летию со дня рождения).
Ниже дано рифмованное поздравление Н.А. Бульенкова к одному из юбилеев. В нём на терминологическом уровне отражена сфера его интересов. (Опус содержится в недавно оформленном стихотворном сборнике – Владимир Бакакин «Люди как элементы», Новосибирск, 2023).
Бульенкову
Николаю
Александровичу,
выдающемуся кристаллохимику
с непростой творческой биографией.
К 70–летию
Чреду аморфных нано-дней
Вершит кристально ясен
Ажурный макроюбилей –
Фрактал аж десять на семь!
Он многомерен. Он дворец
Реалий как фантазий.
И ты в нём царь, систем творец
И топологий-квази.
Когда-то ты, как партизан
В землянке в три наката,
Творил свой модульный дизайн –
Без плана, без зарплаты (!).
Реалий чужд. Зря мельтешат
Ак.РАНцы–олигархи:
Лишь в твёрдом теле хороша
Система иерархий.
Ты – юбиляр, но всё равно:
Будь трижды Человек ты,
Будь хоть алмаз, – и в нём полно
Бимодульных дефектов.
Не возгордись. Блюдя закон
Огранки морфотропной,
Вари и дальше с в о й бульон –
В воде самоподобной.
Пускай сопутствуют тебе
И дружество святое
И – преломлённое в судьбе –
Сеченье золотое.
16. 10. 2003
Кандидат геолого-минералогических наук,
ведущий инженер-технолог
лаборатории кристаллохимии
Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН
Владимир Васильевич Бакакин
г. Новосибирск